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青魚をおいしく(^^)塩サバのトマト味噌煮♪ レシピ・作り方

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acchan66
サバと相性の良いトマトと、味噌の旨味で美味しく頂けます。
パンにも、ご飯にもよく合います(^_^)
みんながつくった数 6

材料(2人分)

塩さば(2枚おろし)
2枚(約250g)
○玉ねぎ
1/2個(約120g)
○チューブニンニク
小さじ1/2
トマト
2個
オリーブオイル
大さじ1/2×2
味噌(お好みのもの)
約大さじ1
大さじ1
あおさ粉
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜幅の薄切りにする。
    トマトはヘタを除き、約2㎝のざく切りにする。
  2. 2
    中華鍋にオリーブオイルを熱し(中火)、塩サバを入れる。
    焼き色がつくまで両面をこんがりと焼いて、取り出す。
  3. 3
    中華鍋の汚れをキッチンペーパー等で拭き取る。
    2回目のオリーブオイルを足し、○の材料を入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、2の塩サバとトマトを加えて煮る(約5分)。
  4. 4
    トマトから水分が出たところで、水で溶いた味噌を加える。

    一煮立ちさせて盛り付け、あおさ粉を振って、完成!

きっかけ

塩サバをたくさん手に入れたので、作ってみました。 トマト缶もいいですが、生トマトを使うとやっぱりあっさりと爽やかですね(^_^)

公開日:2019/04/29

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮ビタミンの多い食品の料理血圧が高めの方玉ねぎトマト全般
関連キーワード
青魚のDHA 塩サバ トマト 味噌
料理名
青魚をおいしく(^^)塩サバのトマト味噌煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/30 18:52
何度も作ってます。 お魚のレパートリーが増えました。
happy0119
美味しそうですネ!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 またリピレポ楽しみにしています♪(^^)/~~~
2021/03/07 20:56
簡単にできて良かったです(^^)
ミロ34
美味しそうですネ!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

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