青魚をおいしく(^^)塩サバのトマト味噌煮♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜幅の薄切りにする。
トマトはヘタを除き、約2㎝のざく切りにする。
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- 2
- 中華鍋にオリーブオイルを熱し(中火)、塩サバを入れる。
焼き色がつくまで両面をこんがりと焼いて、取り出す。
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- 3
- 中華鍋の汚れをキッチンペーパー等で拭き取る。
2回目のオリーブオイルを足し、○の材料を入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、2の塩サバとトマトを加えて煮る(約5分)。
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- 4
- トマトから水分が出たところで、水で溶いた味噌を加える。
一煮立ちさせて盛り付け、あおさ粉を振って、完成!
きっかけ
塩サバをたくさん手に入れたので、作ってみました。
トマト缶もいいですが、生トマトを使うとやっぱりあっさりと爽やかですね(^_^)
パンにも、ご飯にもよく合います(^_^)