腸内環境(^^)なめ茸と白菜キムチの混ぜおにぎり♪ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 白菜キムチ 20g
- なめ茸 小さじ2
- 白炒りゴマ 小さじ1/2
- ほんのり温かい白ご飯 約150g×2
作り方
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1
白菜キムチは粗みじんにきざむ。
なめ茸、白炒りゴマと一緒にボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。 - 2 白ご飯を1のボウルに入れ、しゃもじを縦に動かし、練らないように具材と混ぜ合わせる。
- 3 好みの形に握って、完成!
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4
※手水には、お好みの濃さの食塩水や酢を使ってもよい。
今回は持ち運びできるよう、サランラップを使用。
きっかけ
発酵食品や食物繊維を摂って、腸内環境を整えたいと思い作りました。 ご飯は糖質が多いですが、冷えると炭水化物が「レジスタントスターチ」(ヤセ成分)に変わるそうです。 夫の夜食や、息子の朝食に活躍しています(^_^)
- レシピID:1100021464
- 公開日:2019/04/27
関連情報
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- おにぎり 白菜キムチ なめ茸 レジスタントスターチ
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冷やご飯になったおにぎりなら、糖質も押さえられるそうなので、おススメです(^_^)