腸内環境(^^)なめ茸と白菜キムチの混ぜおにぎり♪ レシピ・作り方

腸内環境(^^)なめ茸と白菜キムチの混ぜおにぎり♪
  • 5分以内
acchan66
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栄養素万能なゴマ、食物繊維が豊富ななめ茸、発酵パワーの白菜キムチがたっぷり♪
冷やご飯になったおにぎりなら、糖質も押さえられるそうなので、おススメです(^_^)

材料(1人分)

  • 白菜キムチ 20g
  • なめ茸 小さじ2
  • 白炒りゴマ 小さじ1/2
  • ほんのり温かい白ご飯 約150g×2

作り方

  1. 1 白菜キムチは粗みじんにきざむ。
    なめ茸、白炒りゴマと一緒にボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。
  2. 2 白ご飯を1のボウルに入れ、しゃもじを縦に動かし、練らないように具材と混ぜ合わせる。
  3. 3 好みの形に握って、完成!
  4. 4 ※手水には、お好みの濃さの食塩水や酢を使ってもよい。
    今回は持ち運びできるよう、サランラップを使用。

きっかけ

発酵食品や食物繊維を摂って、腸内環境を整えたいと思い作りました。 ご飯は糖質が多いですが、冷えると炭水化物が「レジスタントスターチ」(ヤセ成分)に変わるそうです。 夫の夜食や、息子の朝食に活躍しています(^_^)

  • レシピID:1100021464
  • 公開日:2019/04/27
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カテゴリ
その他のおにぎり食物繊維の多い食品の料理えのきキムチ糖質制限・低糖質
関連キーワード
おにぎり 白菜キムチ なめ茸 レジスタントスターチ
料理名
腸内環境(^^)なめ茸と白菜キムチの混ぜおにぎり
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つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2019/10/19 12:25
    腸内環境(^^)なめ茸と白菜キムチの混ぜおにぎり♪
    なめたけとキムチがいい感じですね♪ゴマ入れ忘れてしまってごめんなさい(汗っ
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2019/04/30 06:18
    腸内環境(^^)なめ茸と白菜キムチの混ぜおにぎり♪
    ピリ辛で美味しいですね♪

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