子供が喜ぶ(^^)鶏むね肉の大葉&チーズピカタ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約250g)
- ▲塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ▲白ワイン(or酒)
- 大さじ1/2
- ○卵
- 1個
- ○粉チーズ
- 大さじ1
- ○大葉(みじん切り)
- 大さじ2
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 強力粉(or薄力粉)
- 約大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は、皮側からフォーク等で数カ所穴を開け、一口大にそぎ切りする。
ビニール袋に▲の材料と一緒に入れ、軽く揉み込んでおく。
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- 2
- ボウルに○の材料を入れ、よく解きほぐす。
1の鶏むね肉を取り出して強力粉をまぶしつけ、○の卵液にくぐらせる。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し(弱めの中火)、2の鶏むね肉を両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。
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- 4
- 鶏肉に火が通ったら、仕上げの皿に盛り付けて、完成!
きっかけ
鶏肉は結構火が通りにくいので、心持ち薄めにそぎ切りするのがお勧めです。
お好みで、トマトケチャップやウスターソースを添えて、どうぞ♪(^_^)
お弁当にもオススメです(^_^)