子供が喜ぶ定番(^^)鶏もも肉の照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 強力粉(薄力粉)
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 大さじ1
- ○醤油、砂糖
- 大さじ各1.5
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○ハチミツ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は、余分な脂肪のかたまりを除き、大きめの一口大に切る。
塩コショウしたら、ビニール袋に鶏もも肉と強力粉を入れて口を閉じ、バフバフしてまぶしつける。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、1の鶏もも肉を皮面から焼く。
○の調味料を混ぜ合わせ、タレを作っておく。
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- 3
- 表面全体に焼き色がついたら、弱めの中火に落とし、2のタレを加えてフタをする。
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- 4
- 汁気が少なくなり、照りが出るまで蒸し焼きにして、完成!
きっかけ
簡単に作ることができ、どんなときでも息子がぺろっと食べてくれます♪
粉をまぶす一手間で、ボリュームが出て調味料の絡みも良くなるようです(^_^)
みんなが大好きなおかずです(^_^)