お菓子作りの味方!(^^)白身の冷凍保存♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- サランラップ
- 約20㎝四方
- おちょこ(その他類似の容器)
- 1個
作り方
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- 1
- おちょこにサランラップをかけ、下に押してくぼませる。
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- 2
- 卵をコツコツと平らな大に打ち付けて、軽くヒビを入れる。
殻を割ると黄身を片方に移し、それを数回繰り返して黄身と白身を分ける。
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- 3
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- 白身を1のおちょこに流し入れ、茶巾絞りのようにサランラップをねじり、輪ゴムで止める。
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- 4
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- 冷凍庫で凍らせて、完成!
※保存は冷凍のまま2週間を目安に使い切る。
解凍は室温か冷蔵庫で自然解凍する。
きっかけ
お料理していると、「卵黄」だけ使うレシピに出会うこともしばしば。
冷凍保存した卵白で、うちではメレンゲを焼くことが多いです(^_^)
(^_^)