お菓子作りの味方!(^^)白身の冷凍保存♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
白身の保存は冷凍がオススメ♪
(^_^)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

1個
サランラップ
約20㎝四方
おちょこ(その他類似の容器)
1個

作り方

  1. 1
    おちょこにサランラップをかけ、下に押してくぼませる。
  2. 2
    卵をコツコツと平らな大に打ち付けて、軽くヒビを入れる。
    殻を割ると黄身を片方に移し、それを数回繰り返して黄身と白身を分ける。
  3. 3
    白身を1のおちょこに流し入れ、茶巾絞りのようにサランラップをねじり、輪ゴムで止める。
  4. 4
    冷凍庫で凍らせて、完成!

    ※保存は冷凍のまま2週間を目安に使い切る。
    解凍は室温か冷蔵庫で自然解凍する。

きっかけ

お料理していると、「卵黄」だけ使うレシピに出会うこともしばしば。 冷凍保存した卵白で、うちではメレンゲを焼くことが多いです(^_^)

公開日:2019/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理簡単お菓子低カロリーお菓子料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理
関連キーワード
卵白の保存方法 卵の白身 メレンゲの作り方 マカロンの作り方
料理名
お菓子作りの味方!(^^)白身の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/05 00:24
冷凍保存できるんですね! 知らなかったです。レシピありがとうございました(^.^)
まめの助

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする