お菓子作りの味方!(^^)白身の冷凍保存♪ レシピ・作り方

お菓子作りの味方!(^^)白身の冷凍保存♪
  • 5分以内
acchan66
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白身の保存は冷凍がオススメ♪
(^_^)

材料(1人分)

  • 1個
  • サランラップ 約20㎝四方
  • おちょこ(その他類似の容器) 1個

作り方

  1. 1 おちょこにサランラップをかけ、下に押してくぼませる。
  2. 2 卵をコツコツと平らな大に打ち付けて、軽くヒビを入れる。
    殻を割ると黄身を片方に移し、それを数回繰り返して黄身と白身を分ける。
  3. 3 白身を1のおちょこに流し入れ、茶巾絞りのようにサランラップをねじり、輪ゴムで止める。
  4. 4 冷凍庫で凍らせて、完成!

    ※保存は冷凍のまま2週間を目安に使い切る。
    解凍は室温か冷蔵庫で自然解凍する。

きっかけ

お料理していると、「卵黄」だけ使うレシピに出会うこともしばしば。 冷凍保存した卵白で、うちではメレンゲを焼くことが多いです(^_^)

  • レシピID:1100021275
  • 公開日:2019/04/12
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カテゴリ
その他の卵料理簡単お菓子低カロリーお菓子料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理
関連キーワード
卵白の保存方法 卵の白身 メレンゲの作り方 マカロンの作り方
料理名
お菓子作りの味方!(^^)白身の冷凍保存
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つくったよレポート(1件)

  • まめの助
    まめの助
    2021/12/05 00:24
    お菓子作りの味方!(^^)白身の冷凍保存♪
    冷凍保存できるんですね!
    知らなかったです。レシピありがとうございました(^.^)

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