袋麺アレンジ!(^^)ピリ辛麻婆豆腐風ラーメン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋にメーカー指定の量の水(分量外)と豚ひき肉を入れる。
水の中で、豚肉をよくほぐす。
中火にかけて沸騰させ、アクを丁寧に取り除く。 -
2
続いて、袋麺を入れて茹でる。
メーカー指定時間の1分前になったら絹ごし豆腐を入れ、玉じゃくしでほどよく潰す。 -
3
付属の粉末スープの素を加えて溶く。
一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみを付ける。 -
4
軽く一煮立ちさせ、仕上げの器に移す。
お好みでゴマ油を垂らして、完成!
きっかけ
お気に入りの袋麺のアレンジレシピとして作ってみました。 豚肉の脂の甘みや絹ごし豆腐も手伝って、辛みのヒリヒリ感はまろやかに♪ オススメです(^_^)
おいしくなるコツ
寿がきや『名古屋の味 台湾ラーメン』を使用。 コク深くキレのあるピリ辛スープです(^_^)
- レシピID:1100021168
- 公開日:2019/03/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
arbil みぅ2020/07/26 21:42豆板醤プラスして、ラ王の味噌で作りました。鍋ひとつで出来て楽チンでした。トロミが美味しかったです。