鶏唐揚げの南蛮酢(^^)with人参&玉ねぎ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 強力粉(or薄力粉)
- 大さじ2~3
- ○酢、醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- 人参
- 小1本(約100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約100g)
作り方
-
- 1
- 人参は薄皮の汚れとヘタを除き、人参しりしり器で細く削ぐ。
玉ねぎはヘタと皮を除き、繊維に沿って2~3㎜幅の薄切りにする。
-
- 2
- 鶏もも肉は、余分な脂肪のかたまりを除き、大きめの一口大に切る。
塩コショウしたら、ビニール袋に鶏もも肉と強力粉を入れて口を閉じ、バフバフしてまぶしつける。
-
- 3
- フライパンの底から1㎝ほどの揚げ油(分量外。サラダ油など)で揚げる(中火)。
カラリと揚がったら揚げ油は別に移し、キッチンペーパー等でフライパンの汚れを拭き取る。
-
- 4
- 3のフライパンに○の材料と1の人参、玉ねぎを入れる。
上下を返すように混ぜながら、軽く火を通す。
汁ごと仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
野菜がかなり多いですが、たくさん食べて欲しいのでこれくらいで♪
南蛮酢と鶏カラのコクで、息子たちは喜んで食べています(^_^)
お総菜としてはもちろん、お弁当にもオススメです(^_^)