子供が大好き!豚しゃぶもやしの大根おろしポン酢♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りor切り落とし) 300~400g
- もやし 1袋(約200g)
- 大根おろし(軽く水気を切る) 約200g分
- ポン酢(お好みのもの) 約大さじ1×2
作り方
-
1
おいしくなるコツを参考に、大根おろしを作り、水気を軽く絞る。
豚肉は一口大に切り、沸騰した湯(分量外)に広げながら入れる。 -
2
豚肉の色が完全に白く変わったら、もやしも入れる。
10秒ほど茹でたら両方ともザルに上げ、水気を切る。 - 3 仕上げの皿に豚肉ともやしを盛り付け、大根おろしを上からたっぷりとのせる。
- 4 ポン酢を回しかけて、完成!
きっかけ
豚しゃぶのトッピングは、アレンジしがいがありますよね♪ 今回は至ってシンプル。 ですが、我が家では一番人気です(^_^)
おいしくなるコツ
大根には消化酵素が豊富。 熱に弱いので、大根おろしなど生で食べるのがGood。斜めにせずまっすぐ立て、円を描くようにおろすのがコツ。 時間がたつと辛みは抜けますが、ビタミンC が損なわれるので、食べる直前にすりおろしましょう(^_^)
- レシピID:1100021131
- 公開日:2019/03/21
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家族みんな、大好きです(^_^)