温まる~!(^^)アサリともやしのチゲ風スープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ(砂抜き済み) 100g
- 豚肉(バラor切り落としなど) 50g
- ゴマ油 小さじ2
- ○水 600g
- ○コチュジャン、味噌 各大さじ1
- ○チューブ生姜 小さじ1/2
- 絹ごし豆腐 1/2丁(約150g)
- もやし 1/2袋(約100g)
- 白菜キムチ 100g
作り方
-
1
豚肉と白菜キムチは一口大に切る。
鍋にゴマ油を熱し(中火)、豚肉を炒める。 -
2
豚肉の色が変わったら○の材料を入れる(調味料をよく溶かす)。
沸騰したら絹ごし豆腐を入れ、玉じゃくしで一口大に砕く。 - 3 続けてもやし、キムチ、さらにアサリを加えてフタをする。
-
4
アサリの口がすべて開くまで煮る。
仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
具だくさんなので、おかずとしてもOKです。 お好みで、スープの残りに白ご飯をプラスすると、さらに満足度upです(^_^)
おいしくなるコツ
【アサリの砂抜き】(約200g分) アサリをバットなどに重ならないように並べる。 ひたひたに塩水を入れ(水200gに対して塩小さじ1)、冷暗所で4時間以上置く。 ※夏場は冷蔵庫に入れるほうがよい。 殻を手のひらでこすり合わせ、水道水で洗う。
- レシピID:1100021109
- 公開日:2019/03/19
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- 関連キーワード
- キムチチゲ 韓国風味噌汁 身体が温まる料理 ヘルシーワンプレート
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具だくさんな韓国風味噌汁です(^_^)