簡単ヘルシー!(^^)いわし缶と大根おろしの丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- イワシ缶(煮付け) 1/2缶(固形量50g)
- 大根おろし 約1/2カップ
- 味付け海苔(12切5枚/袋) 1袋
- 温かい白ご飯 150~180g
- 醤油 約小さじ1
作り方
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1
イワシ缶は煮汁をしっかり切っておく。
大根おろしは軽く水気を絞る。 -
2
仕上げの器に温かい白ご飯を平らによそう。
1の大根おろし、イワシ缶をのせ、海苔をちぎりながら添える。 - 3 お好みで醤油を回しかけて、完成!
きっかけ
イワシ缶の水煮を使う場合は、煮汁をしっかり切ってから入れると臭みが出ません。 夫の夜食としても喜ばれました(^_^)
おいしくなるコツ
大根には消化酵素が豊富。 熱に弱いので、大根おろしなど生で食べるのがGood。斜めにせずまっすぐ立て、円を描くようにおろすのがコツ。 時間がたつと辛みは抜けますが、ビタミンC が損なわれるので、食べる直前にすりおろしましょう(^_^)
- レシピID:1100021038
- 公開日:2019/03/10
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Diamond.K2020/12/16 21:02一人ご飯に、簡単にできて良かったです(^^)美味しかったです‼
ヘルシーな朝ご飯としてオススメです(^_^)