材料(8人分)
- 生ひじき
- 1パック
- 油揚げ
- 2枚
- 鶏もも肉
- 半分
- 人参
- 3分の1
- しめじ
- 1パック
- しらたき
- 1袋
- 水
- 200ml
- 和風だし
- 2つまみ
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 白米
- 8人分
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉、人参、しめじ、しらたき、油揚げを食べやすい大きさに切ります。鍋に、それらを入れ、生ひじき、水、和風だし、醤油、砂糖、みりんを入れ、煮ます。15分程煮ます。
-
- 2
- ひじきが煮えたら、白米に混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
汁は少し残す
きっかけ
混ぜご飯のリクエストがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません