子供が大好き!ジャガイモと豚ひき肉の昆布茶炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジャガイモ
- 3個(約400g)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個(約150g)
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- バター、サラダ油
- 各大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき、1㎝の半月切りにして水にさらす(約10分)。
水を軽く切って耐熱皿にならべ、ふんわりラップをかけて電子レンジ加熱する(500w4~5分)。
-
- 2
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って3㎜幅の薄切りにする。
中華鍋にバターとサラダ油を熱し(中火)、豚ひき肉を炒める。
色が変わったところで玉ねぎを入れ、さらに炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたらジャガイモと昆布茶を加えて炒め合わせる。
-
- 4
- 塩・こしょうで味を調え、仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
焦げ目がつくくらいしっかり炒めたほうが、おいしいみたいです(^_^)
お好みでウィスターソースを添えても美味しいです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯が進むおかずです(^_^)