【そぼろ】豆腐でふわふわヘルシー鶏塩そぼろ レシピ・作り方

【そぼろ】豆腐でふわふわヘルシー鶏塩そぼろ
  • 約15分
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
豆腐を使用してヘルシーな鶏そぼろを作りました!

材料(2人分)

  • 豆腐/木綿豆腐 1/2丁
  • 少し
  • 鶏ひき肉 100g
  • 【調味料】
  • しょうが/チューブ 1~2cm
  • にんにく/チューブ 1cm
  • 調理酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1~2杯
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 鷹の爪/お好みで 1~2本

作り方

  1. 1 【準備】
    豆腐/キッチンペーパーなどを使いしっかり水切りしてください

    鷹の爪/種をとり輪切りにする
  2. 2 【炒める】
    温めたフライパンに
    油を入れ豆腐を炒める

    水分が出てくるので水分がある程度飛ぶまで炒める
  3. 3 【炒める】
    (1)に鶏ひき肉を入れて
    潰すように全体的に炒め
    鶏ひき肉が白っぽくなってきたら

    にんにく
    しょうが
    砂糖

    調理酒
    鶏がらスープの素
    鷹の爪
    を入れて炒める
  4. 4 【完成】
    (3)の調味料の水分が飛ぶまで炒める

    そのままでも美味しく食べれますが
    3食そぼろ丼や
    おにぎりの具としても
    おすすめです
  5. 5 【そぼろ丼】
    お好みの食べ方で
    食べてみてください☆

きっかけ

夜ご飯にそぼろ丼で作りました☆

おいしくなるコツ

【水切り】 豆腐の水切りをしっかりしてください☆

  • レシピID:1100020729
  • 公開日:2019/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)その他のごはん料理
関連キーワード
ヘルシー そぼろ 豆腐でそぼろ丼 鶏ひき肉でそぼろ丼 3食そぼろ丼
料理名
【そぼろ】豆腐でふわふわヘルシー鶏塩そぼろ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る