【もつ煮】コチュジャンでピリ辛もつ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ホルモン/ボイル済み
- 200~300g
- 大根
- 中1/3本
- にんじん
- 中1/2本
- しょうが
- 4~5センチ
- にんにく
- 2~3センチ
- こんにゃく
- 1袋
- 味噌
- 大さじ3~4杯
- コチュジャン
- 大さじ1~2杯
- 砂糖
- 小さじ2~3杯
- 調理酒
- 1~2カップ
- 鷹の爪/なくてもOK
- 1本
- 水/茹でこぼし/煮込み
- 適量/浸る位
作り方
-
- 1
-
- 【豚ホルモン】
今回は
ボイル済みの豚ホルモンを使用しました!
油を取らず
そのまま使用してます
圧力鍋を使用せず
ゆっくり煮込みました!
-
- 2
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- 【茹でこぼし】
鍋にボイル済みの豚ホルをいれ隠れる位の水をいれ火にかける
沸騰したら10~15分煮込み
ざるにあけて水で油やぬめりなどをしっかり洗う
1~2回繰り返す
-
- 3
-
- 【準備】
こんにゃく/下茹でして水をきる
にんじん/いちょう切り
大根/いちょう切り
鷹の爪/種をだす
-
- 4
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- 【茹でる】
(2)の豚もつ
大根
にんじん
調理酒
材料がヒタヒタになる位水を入れ蓋をして煮込む
アクが出たらとる
1時間位弱火でコトコト煮込む
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- 5
-
- 【味付け】
(4)に
こんにゃく
鷹の爪
コチュジャン
白味噌
しょうが
にんにく
砂糖
を入れて30~40分煮込む
完成
そのまま食べてもOK
翌日だと
味が染みて美味しいです
-
- 6
-
- 【アレンジ】
小さめ鍋に
木綿豆腐と
(5)のもつ煮を入れて
10~15分蓋をして煮込みます
完成☆
青ネギなどをお好みで
かけて食べても美味しいです
おいしくなるコツ
【茹でこぼし】
匂いが苦手な方や油っこい感じが苦手な方は2回、3回繰り返してください
今回は1回で作ってます
【調理酒】
たっぷり使用出来るならお財布が許す限り調理酒を使用してつくると柔らかいもつ煮になります
きっかけ
居酒屋が好きなのでおつまみに作りました!
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