受験生の夜食に!(^^)鶏もも肉の南蛮うどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(約150~200g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 長ネギ
- 白い部分を1/2本分
- ○うどんスープの素(8g/袋)
- 2袋
- ○湯
- 500g
- ○醤油、みりん
- 各小さじ1
- ゆでうどん
- 2袋
- ゴマ油(orサラダ油)
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 2~3振り
作り方
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- 1
- 鶏肉は幅2㎝に切って塩コショウする。
長ネギはヘタを除き、約3㎝のぶつ切りにする。
中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、鶏肉とネギを入れて焼き色がつくまで焼く。
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- 2
- こんがり焼けたら○の材料を加え、長ネギが柔らかくなるまで煮る(約5分)。
※この間、うどんをゆで始める。
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- 3
- うどんは熱湯で1~2分ゆでて柔らかくする。
ザルに上げ、軽く水気を切る。
中華鍋にうどんを加え、沸騰直前まで温める。
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- 4
- 仕上げの器にうどんから先に入れ、具材をきれいに盛り付ける。
うどん汁を注ぎ、七味唐辛子を振りかけて、完成!
きっかけ
鶏肉(とりにく)→『合格を取りに行く』という験担ぎの意味があると知って、作ってみました。
受験生の皆さん、ガンバレ~!(^_^)
夜食にも、朝食にもどうぞ(^_^)