ごまドレで風味付け(^^)豚ひき肉のロール白菜♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 6枚分
- ○豚ひき肉
- 200g
- ○卵
- 1個
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ○油
- 大さじ1/2
- ▲鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ▲水
- 500g
- ごまドレッシング(市販)
- 大さじ1×2~3
作り方
-
- 1
- 白菜は葉の白い部分を下半分ほど切り、みじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにみじん切りの白菜と○の材料を入れ、粘りが出るまでよく練り合わせる。
たねを6等分し、白菜の葉の青い部分で巻いて包む。
-
- 3
- 中華鍋に▲の材料を入れて沸騰させ(中火)、2の白菜巻きを巻目を下にするようにして静かに入れる。
フタをし、加熱する(10~15分)。
-
- 4
- 白菜がしんなりして、肉だねに火が通ったら、仕上げの皿に盛り付ける。
ごまドレッシングを回しかけて、完成!
きっかけ
ごまドレッシングをサラダ以外にも活用したくて作ってみました。
あっさりしていて、白菜たっぷり。
ヘルシーで、子供たちも大好きです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
体に優しいほっこりおかずです(^_^)