子供が大好き(^^)鶏もも肉の甘酸っぱ南蛮酢絡め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 薄力粉
- 約大さじ2
- 長ネギ
- 1本(約80g)
- サラダ油
- 大さじ1
- ○酢、醤油
- 各大さじ2
- ○砂糖、みりん
- 各大さじ1
- ○赤唐辛子(種を除いて5㎜幅の小口切り)
- 1本
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩コショウする。
ビニール袋に薄力粉と一緒にいれ、袋の口をしっかり閉じ、バフバフして薄力粉をまぶしつける。
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- 2
- 長ネギはヘタを除き、5㎜幅の斜め切りにする。
○の調味料を混ぜ合わせて漬け汁を作っておく。
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- 3
- 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、1の鶏もも肉を入れる。こんがり焼き色がついたら赤唐辛子を加え、軽く炒める。
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- 4
- 2の漬け汁を加えて一煮立ちさせる。
火を止め、長ネギを加えて軽く一混ぜする。
仕上げの皿に盛り付けて、完成!
きっかけ
長ネギをたっぷり入れて、風邪対策に作ってみました。
お弁当に入れたら、好評でした(^_^)
ご飯の進むおかずです(^_^)