【炊き込みご飯】松茸のお吸い物でエリンギご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
秋なので☆季節を楽しむ為に('∀`)エリンギをたっぷり使って!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

お米/秋田こまち
2合
エリンギ
1パック/2本
松茸のお吸い物
2袋
麺つゆ/3倍濃縮
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
オリーブオイル
少し
油揚げ
2~3枚

作り方

  1. 1
    【お吸い物】
    そのまま使って大丈夫ですが
    分けれるなら!
    具は外した方が見栄えなどいいです☆

    【お米】
    しっかり洗ってザルに入れておく
  2. 2
    【エリンギ】
    半分に切って
    斜めに薄くスライスする

    少し大きいかな?
    って位の大きさで大丈夫です!
    炊き込むとかなり小さくなります
  3. 3
    【油あげ】
    カットされたものを使用しました

    縦に半分にカットして
    千切りにしてください☆
  4. 4
    【炒める】
    温めたフライパンに
    オリーブオイルを入れて
    エリンギを炒める

    しんなりしたら
    油揚げ
    麺つゆ

    砂糖を入れ全体的に炒め
  5. 5
    【炒める】
    水分が無くなってくるまで全体的に煮詰める
  6. 6
    【炊き込む】
    (1)のお米を
    炊飯器に入れて2合分のお水を入れて
    松茸のお吸い物の粉末の方を入れて(5)を全体的に混ぜ
    炊き込む
  7. 7
    【蒸らす】
    炊きあがったら
    15~30分位蒸らして完成
  8. 8
    【薬味】
    そのままでも美味しいのですが
    三葉やカイワレ
    小ネギなどあれば

    お好みでどうぞ(^-^)

おいしくなるコツ

【エリンギ】 少し多めかな?って位で大丈夫です!

きっかけ

松茸ご飯が食べたくなったので、シンプルに作ってみました

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸ご飯松茸エリンギ秋の行楽・紅葉
関連キーワード
松茸 松茸お吸い物 エリンギ ごはん エリンギ炊き込みごはん
料理名
【炊き込みご飯】松茸のお吸い物でエリンギご飯

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする