【炊き込みご飯】松茸のお吸い物でエリンギご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米/秋田こまち
- 2合
- エリンギ
- 1パック/2本
- 松茸のお吸い物
- 2袋
- 麺つゆ/3倍濃縮
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 少し
- 油揚げ
- 2~3枚
作り方
-
- 1
-
- 【お吸い物】
そのまま使って大丈夫ですが
分けれるなら!
具は外した方が見栄えなどいいです☆
【お米】
しっかり洗ってザルに入れておく
-
- 2
-
- 【エリンギ】
半分に切って
斜めに薄くスライスする
少し大きいかな?
って位の大きさで大丈夫です!
炊き込むとかなり小さくなります
-
- 3
-
- 【油あげ】
カットされたものを使用しました
縦に半分にカットして
千切りにしてください☆
-
- 4
-
- 【炒める】
温めたフライパンに
オリーブオイルを入れて
エリンギを炒める
しんなりしたら
油揚げ
麺つゆ
酒
砂糖を入れ全体的に炒め
る
-
- 5
-
- 【炒める】
水分が無くなってくるまで全体的に煮詰める
-
- 6
-
- 【炊き込む】
(1)のお米を
炊飯器に入れて2合分のお水を入れて
松茸のお吸い物の粉末の方を入れて(5)を全体的に混ぜ
炊き込む
-
- 7
-
- 【蒸らす】
炊きあがったら
15~30分位蒸らして完成
-
- 8
-
- 【薬味】
そのままでも美味しいのですが
三葉やカイワレ
小ネギなどあれば
お好みでどうぞ(^-^)
おいしくなるコツ
【エリンギ】
少し多めかな?って位で大丈夫です!
きっかけ
松茸ご飯が食べたくなったので、シンプルに作ってみました
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