簡単・ヘルシー!豆腐となめこの丼大葉&海苔風味♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○絹ごし豆腐
- 1/4丁(約80g)
- ○なめ茸
- 大さじ1~2
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1/2~1
- 焼き海苔or味付け海苔(8切5枚入/袋)
- 1袋
- 大葉
- 1枚
- 温かい白ご飯
- 150~200g
作り方
-
- 1
- ボウルに○の材料を入れ、つぶすようによく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 仕上げの器に温かい白ご飯を平らによそう。
1の具材をたっぷりかけ、焼き海苔をちぎりながらのせる。
-
- 3
- 大葉は茎を除き、縦半分に切る。
端からクルクルと巻き、幅3~5㎜幅に切る。
キッチンばさみを使うと便利。
-
- 4
- 2の器に大葉をあしらって、完成!
きっかけ
淡泊な絹ごし豆腐に、ごま油や大葉で香りをプラス♪
あっさり薄味なので、さらに醤油をプラスするなど、お好みで調節お願いします(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食欲がなくても食べやすい丼です(^_^)