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簡単おつまみ!(^^)豚肉と冷凍里芋のピリ辛煮♪ レシピ・作り方

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acchan66
煮詰めすぎると辛くなるので、ご注意を。
夫がビールのお供にして喜んでくれました(^_^)
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚肉(切り落としor薄切り)
100g
冷凍里芋(未解凍)
200g
○味噌、酒、コチュジャン
各大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○醤油
小さじ1
○チューブニンニク
小さじ1/2
○七味唐辛子or一味唐辛子
2~3振り
サラダ油
大さじ1
200g
白炒りゴマ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。
    ビニール袋に○の調味料と一緒にいれ、揉み込んでおく。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、1の豚肉を入れてざっと炒める。

    水を加え、煮立ったらアクを除く。
  3. 3
    凍ったままの里芋を加え、再度煮立ったら弱めの中火にして落としぶたをして約5分煮る。
    落としぶたをとり、好みの汁気になるまで汁気を飛ばす。
  4. 4
    仕上げの器に盛り、白炒りゴマを指でひねりながら振りかけて、完成!

おいしくなるコツ

2の行程で、豚肉は投入後あまり動かさず、片面に焼き色がつくようにすると香ばしさが増すします(^_^)

きっかけ

豚肉に調味料を揉み込み、炒めてから煮ます。香ばしさがアップする感じ♪ 冷凍里芋にはすでに火が通っているので、短時間でできるのもうれしいです(^_^)

公開日:2018/10/11

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の韓国料理冷凍食品里芋簡単おつまみ
関連キーワード
冷凍里芋 豚肉切り落とし 韓国風肉じゃが おつまみ
料理名
簡単おつまみ!(^^)豚肉と冷凍里芋のピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/03 16:55
甘辛味が豚肉と里芋によく合っていて、美味しくいただくことができました♪
ちいずちいず
美味しそう♪ ( ´艸`) うちでもまた作っても、ご飯と一緒にたっぷり食べたいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

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