簡単おつまみ!(^^)豚肉と冷凍里芋のピリ辛煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(切り落としor薄切り) 100g
- 冷凍里芋(未解凍) 200g
- ○味噌、酒、コチュジャン 各大さじ1
- ○砂糖 大さじ1/2
- ○醤油 小さじ1
- ○チューブニンニク 小さじ1/2
- ○七味唐辛子or一味唐辛子 2~3振り
- サラダ油 大さじ1
- 水 200g
- 白炒りゴマ 大さじ1
作り方
-
1
豚肉は一口大に切る。
ビニール袋に○の調味料と一緒にいれ、揉み込んでおく。 -
2
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、1の豚肉を入れてざっと炒める。
水を加え、煮立ったらアクを除く。 -
3
凍ったままの里芋を加え、再度煮立ったら弱めの中火にして落としぶたをして約5分煮る。
落としぶたをとり、好みの汁気になるまで汁気を飛ばす。 - 4 仕上げの器に盛り、白炒りゴマを指でひねりながら振りかけて、完成!
きっかけ
豚肉に調味料を揉み込み、炒めてから煮ます。香ばしさがアップする感じ♪ 冷凍里芋にはすでに火が通っているので、短時間でできるのもうれしいです(^_^)
おいしくなるコツ
2の行程で、豚肉は投入後あまり動かさず、片面に焼き色がつくようにすると香ばしさが増すします(^_^)
- レシピID:1100020133
- 公開日:2018/10/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2018/11/03 16:55甘辛味が豚肉と里芋によく合っていて、美味しくいただくことができました♪
夫がビールのお供にして喜んでくれました(^_^)