子供が大好き(^^)豚肉とキャベツの混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肉(切り落としor薄切り)
- 100g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- キャベツ
- 200g
- ○砂糖、酒
- 各大さじ1/2
- ○みりん、醤油
- 各大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 冷凍枝豆(解凍済み)
- 30g
- 温かい白ご飯
- 200~300g
作り方
-
- 1
- 豚肉は小さめの一口大に切る。
キャベツは2~3㎝角になるよう切るかちぎる。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、塩コショウした豚肉とキャベツを入れて炒める。
-
- 3
- 豚肉の色が変わったら○の調味料を加え、絡めるように炒める。
一旦火を止め、温かい白ご飯を入れてしゃもじできるように混ぜ合わせる。
-
- 4
- 最後に枝豆を加える。
大きく一混ぜし、仕上げの器に装って、完成
きっかけ
冷蔵庫内に残っている材料で作りました。
濃いめに味付けた具材を、白ご飯に混ぜ込むだけ。
炊き込むよりも、簡単♪
ピラフや炒飯にも、負けません(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手早くできる人気混ぜご飯です(^_^)