高血圧対策(^_-)ゆで豚肉ともやしの黒酢醤油♪ レシピ・作り方

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acchan66
酢の爽やかさの中に、黒酢独特のコクが美味しいソース♪
お肉ももやしも、たくさんどうぞ(^_^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

○黒酢、醤油、ごま油
各大さじ1.5
○砂糖
小さじ2
豚肉(切り落としor薄切り)
200g
もやし
1袋(200g)
チューブ生姜
小さじ1/2
七味唐辛子
2~3振り

作り方

  1. 1
    ボウルに○の調味料を入れて混ぜ合わせておく。

    豚肉は大きめの一口大に切る。
  2. 2
    鍋に湯(分量外)を沸騰させ(中火)、もやしを10秒ほどゆで、ザルにあげておく。

    同じ湯にチューブ生姜を加えて混ぜ、豚肉を広げながら入れる。
  3. 3
    豚肉の色が9割変わったら火を止め、全部色が変わるまで余熱で火を通す。
    ※これでしっとり感が増す。
    完全に火が通ったら、もやしのザルの上にゆで汁ごと豚肉をあけ、しっかり水気を切る。
  4. 4
    1のボウルに具材を入れ、ざっくり混ぜ合わせて味を絡ませる。

    仕上げの器に盛り付け、七味唐辛子を振りかけて、完成!

おいしくなるコツ

3の行程で、豚肉に完全に火が通ったか心配な方は、火を止めずに豚肉が白くなるまでゆでてくださいね(^_^)

きっかけ

高血圧対策に、黒酢を使ってみたくて作りました。 茹でて作るので、さっぱりしています。 簡単にできて、お気に入りのレシピです(^_^)

公開日:2018/09/23

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ血圧が高めの方5分以内の簡単料理黒酢もやし
関連キーワード
豚しゃぶ もやし 黒酢 高血圧の方向けの料理
料理名
高血圧対策(^_-)ゆで豚肉ともやしの黒酢醤油

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/19 13:48
高血圧予防で作りました。とても簡単で美味しかったです。また作ります❗
KMa

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