高血圧対策(^_-)ゆで豚肉ともやしの黒酢醤油♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○黒酢、醤油、ごま油 各大さじ1.5
- ○砂糖 小さじ2
- 豚肉(切り落としor薄切り) 200g
- もやし 1袋(200g)
- チューブ生姜 小さじ1/2
- 七味唐辛子 2~3振り
作り方
-
1
ボウルに○の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
豚肉は大きめの一口大に切る。 -
2
鍋に湯(分量外)を沸騰させ(中火)、もやしを10秒ほどゆで、ザルにあげておく。
同じ湯にチューブ生姜を加えて混ぜ、豚肉を広げながら入れる。 -
3
豚肉の色が9割変わったら火を止め、全部色が変わるまで余熱で火を通す。
※これでしっとり感が増す。
完全に火が通ったら、もやしのザルの上にゆで汁ごと豚肉をあけ、しっかり水気を切る。 -
4
1のボウルに具材を入れ、ざっくり混ぜ合わせて味を絡ませる。
仕上げの器に盛り付け、七味唐辛子を振りかけて、完成!
きっかけ
高血圧対策に、黒酢を使ってみたくて作りました。 茹でて作るので、さっぱりしています。 簡単にできて、お気に入りのレシピです(^_^)
おいしくなるコツ
3の行程で、豚肉に完全に火が通ったか心配な方は、火を止めずに豚肉が白くなるまでゆでてくださいね(^_^)
- レシピID:1100020029
- 公開日:2018/09/23
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- 豚しゃぶ もやし 黒酢 高血圧の方向けの料理
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KMa2021/12/19 13:48高血圧予防で作りました。とても簡単で美味しかったです。また作ります❗
お肉ももやしも、たくさんどうぞ(^_^)