枝豆入り!(^^)さっぱり夏のヨーグルトカレー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(切り落としor薄切り) 200g
- ニンジン 1本(約120g)
- タマネギ 1個(約150g)
- サラダ油 大さじ1
- ○ヨーグルト(無糖) 大さじ3
- ○トマトケチャップ 大さじ1
- カレールー(市販) 70~80g
- 冷凍枝豆(未解凍) 約80g
- ヨーグルト(無糖) 大さじ1
- 温かい白ご飯 180g×2~3
作り方
-
1
ニンジンはヘタと汚れた皮の部分のみ削ぎ、小さめの一口大に切る。
タマネギは皮とヘタを除き、繊維に沿って7㎜幅の薄切りにする。
牛肉は一口大に切る。 -
2
鍋にサラダ油を熱し(中火)、ニンジンとタマネギを炒める。
油が回ったとろで牛肉も加える。
半分色が変わったところで○の材料を加え、香ばしい香りが立つまでよく炒める。 - 3 水(分量外。具材がひたひたになるくらい。約500g)を加え、具材が柔らかくなるまで煮る(約10分)。
-
4
一旦火を止め、カレールーを溶かす。
冷凍枝豆を加えて一煮立ちさせ、とろみがついたところでヨーグルトを加えて混ぜる。 - 5 仕上げの器に温かい白ご飯と一緒に装って、完成!
きっかけ
ヨーグルトで具材を炒めた後、最後にもう一度プラスしました。 ヨーグルトとトマトケチャップで、さらに旨味が加わった感じです。 子供たちが喜んで食べました(^_^)
- レシピID:1100019942
- 公開日:2018/09/07
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味わい深いカレーになりました(^_^)