簡単!モロヘイヤと鶏肉のにんにくコンソメスープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ 1/4個(約50g)
- モロヘイヤの葉 1/2束分(約50g)
- 鶏むね肉(ささみでもOK) 120g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ1
- オリーブオイル(サラダ油でもOK) 大さじ1
- チューブにんにく 小さじ1/2
- ○湯 500g
- ○コンソメスープの素 1袋(4.5g)
- 塩 ひとつまみ
- 粗挽き黒コショウ 1~2振り
作り方
-
1
玉ねぎはヘタと皮を除き、繊維と直角に2~3㎜幅の薄切りにする。
モロヘイヤはみじん切りにしておく。 -
2
鶏むね肉はげんこつでたたいて繊維をほぐし、削ぐようにして2~3㎝角に切る。
塩コショウし、片栗粉をまぶす。 -
3
鍋にオリーブオイル、チューブにんにくを入れ、弱火にかける。
香りが立ったら玉ねぎを加え、透き通ってくたくたになるまで炒める。 -
4
鶏むね肉を加えてこんがり炒め、モロヘイヤと○の材料を加えて一煮立ちさせる。
塩で味を整え、粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!
きっかけ
モロヘイヤのネバネバに、鶏肉の食感がよく合います。 やっぱり、暖かいスープは身体がほっこりしますね。 子供たちがおかわりしました(^_^)
おいしくなるコツ
モロヘイヤをみじん切りにするのは、ブレンダーを使うと便利。 その場合は、後で加える湯から100gだけ一緒にブレンダーに加えて攪拌する。 粘りも出やすく、オススメです(^_^)
- レシピID:1100019853
- 公開日:2018/09/01
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ボリュームもあって、ほっこり温まります(^_^)