子供が大好き(^^)あっさり麻婆風ナス炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2~3本(約300g)
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ▲チューブにんにく、生姜
- 各小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○湯
- 200g
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉小さじ1+水小さじ1)
- 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)
- 約大さじ3
- 七味唐辛子
- 1~2振り
作り方
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- 1
- ナスはヘタを除き、一口大の乱切りにする。
中華鍋にサラダ油と▲の材料を入れて熱し(中火)、香りが立ったら、豚ひき肉を入れて塩コショウしてから炒める。
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- 2
- 豚ひき肉がパラパラになったら、ナスを加えて軽く炒め合わせ、○の材料を入れる。
弱めの中火に落とし、ナスが柔らかくなるまで煮る(5~6分)。
-
- 3
- ナスに火が通ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみを付ける。
再度火を付け、軽く一煮立ちさせる。
-
- 4
- 仕上げの器に盛る。
万能ネギと七味唐辛子を振りかけて、完成!
きっかけ
ナスがたくさん手に入ったので作りました。
七味唐辛子はお好みでどうぞ(^_^)
ご飯の進むおかずです(^_^)