【ハンバーグ】釣り鯖 豆鯖 鯖と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆鯖/三枚おろし
- 7~8匹
- 木綿豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 生姜
- 大さじ1杯
- ガーリックスライス
- 小さじ1杯
- パン粉
- 大さじ4~5杯
- 卵/小さめ
- 1つ
- オリーブオイル
- 少し
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 大根おろし
- お好みで
- ポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 【3枚下ろし】
豆鯖三枚下ろし
レシピID/1100019481
豆鯖を3枚におろしたものに
塩を軽く振って15分冷蔵庫で休ませて水分を拭き取る
-
- 2
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- 【下準備】
玉ねぎ/みじん切り
生姜/みじん切り
ガーリックスライス/細かくする
木綿豆腐/手でしぼれる位水を切る
-
- 3
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- 【混ぜる】
豆腐
パン粉
鯖
玉ねぎ
卵
ガーリックスライス
生姜
マヨネーズ
をしっかり混ぜ合わせる
-
- 4
-
- 【形を作る】
大きさを決めて空気を抜いた状態にして
焼く直前に形を整える
-
- 5
-
- 【焼く】
フライパンを温めて油をしいて
蓋をして両面
蒸し焼きにして焼く
※火加減に気をつけてください☆
-
- 6
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- 【完成】
大根おろし
ポン酢
ソース
など、お好みで食べてください
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- 7
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- 【ワンプレート】
大根おろし
ポン酢
玄米ご飯
サラダ
ワンプレートもおすすめです!
おいしくなるコツ
【鯖】
鯖缶を使う時は大きな骨をとって、水気を取ってから使用してください
釣り鯖の場合
下茹ですることでぬめり、生臭さを少し減らせます
きっかけ
釣り鯖をたくさん釣ったので!
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鯖缶があれば鯖缶でも大丈夫です!