子供が喜ぶ(^^)焼きエビのマヨソースがけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ(ブラックタイガー等) 約10尾
- ○酒、チューブ生姜 各小さじ1
- ○塩、コショウ 各ひとつまみ
- ○牛乳 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- ▲マヨネーズ 大さじ3
- ▲ヨーグルト(無糖) 大さじ2
- ▲砂糖、牛乳 各大さじ1/2
- ▲レモン汁 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ2
- 玉ねぎ 1個(約100g)
作り方
-
1
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に直角に、1~2㎜厚にスライスする。
水にさらし(1~2分)、金ザルに上げて水気を切り、野菜水切り器にかけるか、キッチンペーパー等で水分を拭く。 -
2
エビは殻と尾を除き、背ワタをとる。
ボウルに○の材料とエビを入れ、よく揉み込む。
片栗粉も加え、混ぜ合わせる。 -
3
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、2のエビをカリッと焼く。
余分な油をキッチンペーパー等で拭き取り、1の玉ねぎスライスを加えて軽く混ぜる(炒めない)。 - 4 仕上げの皿に盛り、▲の材料を混ぜ合わせたソースをたっぷりかけて、完成!
きっかけ
子供が大好きなエビマヨレシピです。 レモン入りの爽やかソースが◎♪ 玉ねぎのスライスをたっぷり添えて、どうぞ!(^_^)
おいしくなるコツ
玉ねぎスライスは、辛味が大丈夫なら水にさらさないでそのままどうぞ。そのほうが、栄養が逃げないので♪
- レシピID:1100019603
- 公開日:2018/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソースあとがけで、ベタつきなしです(^_^)