簡単・ヘルシー(^^)シジミの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- シジミ(砂抜き済みのもの) 約200g
- 湯 500g
- 味噌(お好みのもの。) 大さじ1~2
作り方
-
1
鍋に湯を沸騰させ(中火)、シジミを入れる。
シジミが全て開いたら、すぐに火を止める。 -
2
1の鍋に好みの味噌を溶き入れる。
沸騰直前まで一煮立ちさせ、仕上げの器によそって、完成!
きっかけ
シジミがたくさん手に入ったので作りました。 貝類は、サッと煮るだけで、本当においしい出汁が出ますよね♪ 発酵パワーを狙った味噌ですが、少し入れるだけで、十分おいしいです(^_^)
おいしくなるコツ
【シジミの砂抜き】(約200g分) シジミをバットなどに重ならないように並べる。 ひたひたに塩水を入れ(水200gに対して塩小さじ1)、冷暗所で4時間以上置く。 ※夏場は冷蔵庫に入れるほうがよい。 殻を手のひらでこすり合わせ、水道水で洗う。
- レシピID:1100019579
- 公開日:2018/07/10
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どんなときにも嬉しい汁物です(^_^)