【煮付け】ねこぶだしとポン酢のカレイの煮付け レシピ・作り方

【煮付け】ねこぶだしとポン酢のカレイの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
昆布のおだしを使ったカレイの煮付けです。ポン酢を使ってさっぱりにしあげています

材料(2人分)

  • カレイ 2匹
  • 200ml
  • 大さじ4
  • ねこぶだし 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • ヘルシーシュガー 小さじ2/3
  • 生姜 ひと欠片位

作り方

  1. 1 【下処理】
    頭と内蔵系をとり
    鱗をしっかり取って全て洗う

    小さめのカレイはそのままで切り込みを入れて

    熱湯にサッとつけて
    ぬめりや汚れを水で洗い流す
  2. 2 【生姜】
    皮付きのまま薄切りにして

    半分は皮をむいてから細めの千切りにする
  3. 3 【煮込む】

    ねこぶだし
    ポン酢
    砂糖

    皮付きね生姜を入れて沸騰させ
    さっと下茹でしたカレイを入れて弱火で煮込む
  4. 4 【落し蓋】
    落し蓋をして弱火で7~8分煮込む
  5. 5 【強火】
    最後に強火にして
    タレをカレイにかけながら水分を飛ばす
  6. 6 【完成】
    千切りにした生姜をのせて完成

きっかけ

カレイが安売りしていたので

おいしくなるコツ

【鱗(うろこ)】 うろこは生臭い原因になってしまうのでしっかりとってください

  • レシピID:1100019578
  • 公開日:2018/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
鰈煮付け 魚煮付け 簡単 カレイ煮付け カレイの煮付け
料理名
【煮付け】ねこぶだしとポン酢のカレイの煮付け
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る