【煮付け】ねこぶだしとポン酢のカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下処理】
頭と内蔵系をとり
鱗をしっかり取って全て洗う
小さめのカレイはそのままで切り込みを入れて
熱湯にサッとつけて
ぬめりや汚れを水で洗い流す -
2
【生姜】
皮付きのまま薄切りにして
半分は皮をむいてから細めの千切りにする -
3
【煮込む】
水
ねこぶだし
ポン酢
砂糖
酒
皮付きね生姜を入れて沸騰させ
さっと下茹でしたカレイを入れて弱火で煮込む -
4
【落し蓋】
落し蓋をして弱火で7~8分煮込む -
5
【強火】
最後に強火にして
タレをカレイにかけながら水分を飛ばす -
6
【完成】
千切りにした生姜をのせて完成
きっかけ
カレイが安売りしていたので
おいしくなるコツ
【鱗(うろこ)】 うろこは生臭い原因になってしまうのでしっかりとってください
- レシピID:1100019578
- 公開日:2018/07/09
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