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【冷凍保存】釜茹で塩蔵ワカメ 保存方法 三陸産 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 釜茹で塩蔵ワカメ

    1キロ位

  • 適量

  • キッチン用ポリ袋

    5枚

  • ジップロック

    1~2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【冷凍保存】釜茹で塩蔵ワカメ 保存方法 三陸産
  • 100円以下

知り合いに三陸産の釜ゆで塩蔵ワカメを頂いたのですが量が凄かったので!カットして使いやすくしてから冷凍保存に。

作り方

  • 1

    【塩蔵ワカメ】
    既に塩で処理されていたのですが
    小分けにして塩を少しふりかけて揉み込む
    揉むと水分が出て来るのでしっかり水分を絞る

    ボールが2つあると便利です

  • 2

    【カット】
    ワカメは長いのでカットしたり
    茎わかめとワカメをわける

    アミエビ?ワカメ以外のカス?などを取り除きながら更に塩を小さじ1~2位全体的に揉みこむ

  • 3

    【茎わかめ】
    ワカメと茎わかめに分けて同じように小さじ1~3位の塩をかけて揉み込み

    水分を絞り

    更に塩をまぶす

  • 4

    【揉む】
    (1)の水分を絞る前に比べたら
    かなり乾燥した感じになっています
    固まりになっていたのでほぐすと量もすごいです!

    更に異物など無いか調べながら塩で揉み込む

  • 5

    【分ける】
    キッチン用ポリ袋に
    使い切れそうな量を入れて小分けにする

    普段使う場合
    200g位あればすぐに使えます

    冷蔵保存で2~3ヶ月位

  • 6

    【保存】
    全てをキッチン用ポリ袋に入れて小分けにして
    空気を抜く

    日付を書いて
    ジップロックなどの密封できる袋に入れる

  • 7

    【保存期間】
    冷蔵保存で2~3ヶ月

    冷蔵の場合ワカメから水分が出たりするので水が出たら捨ててください☆

    冷凍保存で1年
    冷凍保存しても塩蔵ワカメは凍らないです

きっかけ

釜茹で塩蔵ワカメをキロでもらったので

塩で揉まれているので購入したまま冷凍保存でも大丈夫なんですが水分が気になったので塩で揉みました
塩蔵ワカメはめちゃくちゃ長いので(笑)
使いやすい用にカットして保存しました

おいしくなるコツ

【釜茹で塩蔵ワカメ】
長期保存したかったので水分など出ないよう更に塩もみして水分を抜きました!

レシピID: 1100019547

公開日:2018.07.05

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