生姜シロップで(^^)子供が喜ぶ厚揚げの生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 厚揚げ 1枚(約150g)
- ○ジンジャーシロップ 大さじ1
- ○醤油 大さじ大さじ1/2
- チューブ生姜 小さじ1/3
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
厚揚げはキッチンペーパーで浮き出た油を拭き取る。
一口大に切る。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、1の厚揚げをこんがり焼く。
○の調味料を加え、絡めるように炒めあわせる。 - 3 仕上げの皿に盛り、チューブ生姜をあしらって、完成!
きっかけ
ジンジャーシロップをかつようしたくて作りました(^_^)
おいしくなるコツ
【ジンジャーシロップ】作りやすい量 生姜(皮付き) すりおろして120g 砂糖 500g 水 600g 鍋に全ての材料を入れて中火で煮る。沸騰したらアクを取り、弱めの中火でとろみがつくまで煮る。 ※冷蔵庫で約1ヶ月保存可能(^_^)
- レシピID:1100019542
- 公開日:2018/07/04
関連情報
- 関連キーワード
- 豚肉の生姜焼き 厚揚げの生姜焼き 手作りジンジャーシロップ 簡単おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいしくって、オススメです(^_^)