バナナと牛乳で(^^)ゆるふわ食感バナナプリン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バナナ(シュガースポットが出たもの) 2本(約240g)
- 牛乳(成分無調整) 150g
- レモン汁 小さじ1
- ○冷凍ホイップクリーム(飾り用。あれば) 約大さじ1~2
- ○ミント(飾り用。あれば) 3~4組
作り方
-
1
バナナは皮と筋を除く。
耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約2~3分)。 - 2 ブレンダーに、1のバナナ(汁ごと)、牛乳、レモン汁を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
-
3
好みの容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
中心まで冷えて、形を保つくらいになれば、OK。 - 4 仕上げの皿にプリンをだし、○の材料で飾りつけて、完成!
きっかけ
よく熟れたバナナを使うと上手にできます。 しっかり加熱して酵素を壊すのがポイント。 中心まで熱くなり、汁が出るくらいまで。 黒くなる一歩手前くらいのほうが、美味しいかもです。 砂糖なしでも十分おいしく食べられるのが、うれしいですね(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー 『アマンディホイップ フローズン』を使用。 解凍は、冷蔵庫内の冷気強い場所で絞り出せる状態までおきます。 常温におくとドロドロになってしまうので、要注意です(^_^)
- レシピID:1100019527
- 公開日:2018/07/04
関連情報
- 関連キーワード
- バナナプリン ゼラチンなしでつくるプリン 牛乳 簡単冷菓
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません