【豆鯖】子鯖3枚おろし 下処理 豆さば三枚おろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
豆さばを釣って来たのでさばきました。さばは身が崩れやすいのでちょっと大変ですが!子鯖でもしっかり鯖の味が楽しめます
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

さば
6匹
まな板/牛乳パック
1つ
出刃包丁
1つ

作り方

  1. 1
    【豆鯖】
    鱗を全体的にとる
    腹ビレの後ろから包丁を入れて頭を落とす
  2. 2
    【内蔵を出す】
    お尻の穴から手前に開いて内蔵をとる

    取ったら洗い流す

    キッチンペーパーでしっかり拭く
  3. 3
    【3枚に下ろす】
    尾に切れ目を入れ
    中骨に向かって腹側から切る
    1回で出きらずに何回かに分けて切る
    背中側からも中骨に向かってきり半身を切りおとす
  4. 4
    【裏側も】
    残った片身を中骨に沿って切り落とす

    腹骨があったらピンセットで抜く
    削ぎ落としても大丈夫です

おいしくなるコツ

【包丁】 切れるものを使ってください☆ キッチンペーパーなど使って水分を拭きながらやるとやりやすいと思います

きっかけ

豆さばがたくさん釣れたので初めてさばきました(笑)魚を触るのが苦手なんですが。感謝してさばきました☆

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
さば全般魚のおもてなし料理さば缶さばの味噌煮さばの煮付け
関連キーワード
豆さば 三枚おろし 豆鯖 3枚おろし さば 鯖 下処理 さば 下処理
料理名
【豆鯖】子鯖3枚おろし 下処理 豆さば三枚おろし

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする