【豆鯖】子鯖3枚おろし 下処理 豆さば三枚おろし レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- さば 6匹
- まな板/牛乳パック 1つ
- 出刃包丁 1つ
作り方
-
1
【豆鯖】
鱗を全体的にとる
腹ビレの後ろから包丁を入れて頭を落とす -
2
【内蔵を出す】
お尻の穴から手前に開いて内蔵をとる
取ったら洗い流す
キッチンペーパーでしっかり拭く -
3
【3枚に下ろす】
尾に切れ目を入れ
中骨に向かって腹側から切る
1回で出きらずに何回かに分けて切る
背中側からも中骨に向かってきり半身を切りおとす -
4
【裏側も】
残った片身を中骨に沿って切り落とす
腹骨があったらピンセットで抜く
削ぎ落としても大丈夫です
きっかけ
豆さばがたくさん釣れたので初めてさばきました(笑)魚を触るのが苦手なんですが。感謝してさばきました☆
おいしくなるコツ
【包丁】 切れるものを使ってください☆ キッチンペーパーなど使って水分を拭きながらやるとやりやすいと思います
- レシピID:1100019481
- 公開日:2018/06/28
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