【豆鯖】子鯖3枚おろし 下処理 豆さば三枚おろし レシピ・作り方

【豆鯖】子鯖3枚おろし 下処理 豆さば三枚おろし
  • 約10分
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
豆さばを釣って来たのでさばきました。さばは身が崩れやすいのでちょっと大変ですが!子鯖でもしっかり鯖の味が楽しめます

材料(1~2人分)

  • さば 6匹
  • まな板/牛乳パック 1つ
  • 出刃包丁 1つ

作り方

  1. 1 【豆鯖】
    鱗を全体的にとる
    腹ビレの後ろから包丁を入れて頭を落とす
  2. 2 【内蔵を出す】
    お尻の穴から手前に開いて内蔵をとる

    取ったら洗い流す

    キッチンペーパーでしっかり拭く
  3. 3 【3枚に下ろす】
    尾に切れ目を入れ
    中骨に向かって腹側から切る
    1回で出きらずに何回かに分けて切る
    背中側からも中骨に向かってきり半身を切りおとす
  4. 4 【裏側も】
    残った片身を中骨に沿って切り落とす

    腹骨があったらピンセットで抜く
    削ぎ落としても大丈夫です

きっかけ

豆さばがたくさん釣れたので初めてさばきました(笑)魚を触るのが苦手なんですが。感謝してさばきました☆

おいしくなるコツ

【包丁】 切れるものを使ってください☆ キッチンペーパーなど使って水分を拭きながらやるとやりやすいと思います

  • レシピID:1100019481
  • 公開日:2018/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般魚のおもてなし料理さば缶さばの味噌煮さばの煮付け
関連キーワード
豆さば 三枚おろし 豆鯖 3枚おろし さば 鯖 下処理 さば 下処理
料理名
【豆鯖】子鯖3枚おろし 下処理 豆さば三枚おろし
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る