残り野菜で簡単(^^)白菜と油揚げの煮浸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 200g
- 油揚げ
- 2枚
- ○湯
- 150g
- ○酒、醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 小鍋に○の材料を入れ、煮立たせる(中火)。
白菜は洗ってヘタを除き、2㎝幅のそぎ切りにする。
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- 2
- 煮汁が沸騰したところで、油揚げを縦半分に切ってから端から1㎝幅に切りながら加える。
キッチンばさみを使うと便利。
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- 3
- 続けて白菜を茎から順に全て加える。
全体に火が通るまで2~3分煮たら、塩で味を整える。
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- 4
- 仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
油揚げをたっぷりで、白菜のおいしさを引き立てます。
薄味なので、お好みで加減お願いします(^_^)
ほっと落ち着く優しいお総菜です(^_^)