残り野菜で簡単(^^)白菜と油揚げの煮浸し♪ レシピ・作り方

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acchan66
あっという間にできて便利♪
ほっと落ち着く優しいお総菜です(^_^)
みんながつくった数 9

材料(2人分)

白菜
200g
油揚げ
2枚
○湯
150g
○酒、醤油
大さじ1
○砂糖
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小鍋に○の材料を入れ、煮立たせる(中火)。

    白菜は洗ってヘタを除き、2㎝幅のそぎ切りにする。
  2. 2
    煮汁が沸騰したところで、油揚げを縦半分に切ってから端から1㎝幅に切りながら加える。
    キッチンばさみを使うと便利。
  3. 3
    続けて白菜を茎から順に全て加える。
    全体に火が通るまで2~3分煮たら、塩で味を整える。
  4. 4
    仕上げの器に盛り付けて、完成!

きっかけ

油揚げをたっぷりで、白菜のおいしさを引き立てます。 薄味なので、お好みで加減お願いします(^_^)

公開日:2018/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単おつまみ5分以内の簡単料理油揚げ白菜
関連キーワード
煮浸し 白菜 油揚げ 簡単おかず
料理名
残り野菜で簡単(^^)白菜と油揚げの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/29 23:35
美味しくできました◎ごちそうさまです
ちっち0909
作ってもらえてとってもうれしいです。 ( ´艸`) レポートありがとうございました! (^^)/~~~
2019/11/12 21:54
夕食の一品にしました。子どもも気に入った様子でした。
みえ仔
ヘルシーなお総菜は、一品でも多く出したいですよネ♪美味しそう( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポありがとうございました! (^^)/~~~

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