残り野菜で簡単(^^)白菜と油揚げの煮浸し♪ レシピ・作り方

残り野菜で簡単(^^)白菜と油揚げの煮浸し♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
あっという間にできて便利♪
ほっと落ち着く優しいお総菜です(^_^)

材料(2人分)

  • 白菜 200g
  • 油揚げ 2枚
  • ○湯 150g
  • ○酒、醤油 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小鍋に○の材料を入れ、煮立たせる(中火)。

    白菜は洗ってヘタを除き、2㎝幅のそぎ切りにする。
  2. 2 煮汁が沸騰したところで、油揚げを縦半分に切ってから端から1㎝幅に切りながら加える。
    キッチンばさみを使うと便利。
  3. 3 続けて白菜を茎から順に全て加える。
    全体に火が通るまで2~3分煮たら、塩で味を整える。
  4. 4 仕上げの器に盛り付けて、完成!

きっかけ

油揚げをたっぷりで、白菜のおいしさを引き立てます。 薄味なので、お好みで加減お願いします(^_^)

  • レシピID:1100019438
  • 公開日:2018/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単おつまみ5分以内の簡単料理油揚げ白菜
関連キーワード
煮浸し 白菜 油揚げ 簡単おかず
料理名
残り野菜で簡単(^^)白菜と油揚げの煮浸し
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/09/29 23:35
    残り野菜で簡単(^^)白菜と油揚げの煮浸し♪
    美味しくできました◎ごちそうさまです
  • みえ仔
    みえ仔
    2019/11/12 21:54
    残り野菜で簡単(^^)白菜と油揚げの煮浸し♪
    夕食の一品にしました。子どもも気に入った様子でした。
  • こもたん
    こもたん
    2018/12/14 19:01
    残り野菜で簡単(^^)白菜と油揚げの煮浸し♪
    白菜と油揚げ、両方とも出汁を吸ってとても美味しかったです!簡単に出来たのでまた作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る