現在地
煮物  > 

残り野菜で簡単(^^)白菜と油揚げの煮浸し♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

2

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜

    200g

  • 油揚げ

    2枚

  • ○湯

    150g

  • ○酒、醤油

    大さじ1

  • ○砂糖

    小さじ1

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残り野菜で簡単(^^)白菜と油揚げの煮浸し♪

あっという間にできて便利♪
ほっと落ち着く優しいお総菜です(^_^)

作り方

  • 1

    小鍋に○の材料を入れ、煮立たせる(中火)。

    白菜は洗ってヘタを除き、2㎝幅のそぎ切りにする。

  • 2

    煮汁が沸騰したところで、油揚げを縦半分に切ってから端から1㎝幅に切りながら加える。
    キッチンばさみを使うと便利。

  • 3

    続けて白菜を茎から順に全て加える。
    全体に火が通るまで2~3分煮たら、塩で味を整える。

  • 4

    仕上げの器に盛り付けて、完成!

きっかけ

油揚げをたっぷりで、白菜のおいしさを引き立てます。
薄味なので、お好みで加減お願いします(^_^)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 5分以内の簡単料理
食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1100019438

公開日:2018.06.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 夢シニア
  • BETTY
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ルル5298
  • emma1015
  • 時をかける少年
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.11.12

    夕食の一品にしました。子どもも気に入った様子でした。

    ヘルシーなお総菜は、一品でも多く出したいですよネ♪美味しそう( ´艸`)
    作ってもらえてとってもうれしいです。
    レポありがとうございました!
    (^^)/~~~

    お返事を見る

  • 2018.12.14

    白菜と油揚げ、両方とも出汁を吸ってとても美味しかったです!簡単に出来たのでまた作りたいです。

    くったり白菜のとろっと感が、本当に美味しそうですね♪
    ( ´艸`)
    作ってもらえてとってもうれしいです。
    レポートありがとうございました!
    (^^)/~~~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
残り野菜で簡単(^^)白菜と油揚げの煮浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲残り野菜で簡単(^^)白菜と油揚げの煮浸し♪のページ上部へ