子供が喜ぶ(^^)サーモンのじゃがバター醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン(or鮭)
- 2切れ
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- じゃがいも
- 2個(約200g)
- バター、サラダ油
- 各大さじ1
- 水
- 100g
- 醤油
- 小さじ1~2
- 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- サーモンは大きめの一口大に切り分け、塩コショウし、酒もふりかけておく。
じゃがいもは皮と芽を除き、一口大に切る。
水にさらし(約10分)、ザルに上げて水気を切っておく。
-
- 2
- フライパンにバターとサラダ油を熱し(中火)、サーモンを炒める。
片面に焼き色がついたらひっくり返し、じゃがいもも加えて炒める。
-
- 3
- 全体に油が回ったら、水を加えてフタをし、じゃがいもが軟らかくなるまで火を通す(4~5)。
フタを取って水分が残っていれば飛ばし、醤油で味をまとめる。
-
- 4
- 仕上げの皿に盛り、万能ネギを散らして、完成!
きっかけ
サーモンをおいしく頂きたくて作ってみました。
子どもたちが大好きな食材ばかりなので、モリモリ食べてくれました(^_^)
ご飯の進むおかずです(^_^)