簡単・便利!(^^)ストックオニオンスライス♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ 1個(約240g)
- スライサー 1個
- 小型の野菜水切り器 1個
作り方
-
1
玉ねぎは前もって冷やしておくと、スライスしたとき涙が出にくい。
皮とヘタを除き、繊維に添って2㎜幅にスライスする。 -
2
野菜水切り器にたっぷりの水を入れ、1の玉ねぎをサッとさらす(30秒~1分)。
フタをして水切りし、メーカー指定のとおりしっかり水を切って、完成! -
3
※水をしっかり切ることで、少し傷みにくくなる。
冷蔵庫保管で、2~3日を目安に食べきる。
きっかけ
オニオンスライスをおいしく頂きたくて作りました。 栄養価が損なわれないよう、水にさらすのはごく短時間で。 そのままがいいのですが、私は辛味が苦手なので(汗)
おいしくなるコツ
私は水切り器に入れたまま保存しています。 内側の容器がザルになっているので、水分が溜まらないのが良いです。 その他保存容器に移し替えても、もちろん保存はOKです(^_^)。
- レシピID:1100019366
- 公開日:2018/06/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2018/09/29 08:13とても美味しかったです!
サラダに、トッピングに、その他色々なお料理に使い回せます(^_^)