簡単!豚肉・小松菜・ちくわ・エノキダケの中華丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(切り落とし)
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- エノキダケ
- 1/2束(約100g)
- ちくわ
- 1本
- 小松菜
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- ○水
- 200g
- ○鶏ガラスープの素、醤油
- 各小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉小さじ1.5+水小さじ1/2)
- 温かい白ごはん
- 180~200g×2
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切って塩を振る。
エノキダケは石突きを除いて2~3等分する。
ちくわは5㎜厚さの輪切りにする。
小松菜は洗って水気を切り、ヘタを除いて4~5㎝幅に切る。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油を熱し、1の材料を順に炒めあわせる。
○の材料を加え、2~3分煮込む。
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- 3
- 一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
再度火にかけ、一煮立ちさせる。
-
- 4
- 仕上げの皿に白ご飯を盛り、3の具材をたっぷりかけて、完成!
きっかけ
丼にすると、洗い物も少なくて楽チン♪
できるだけキッチンばさみを使い、具材を直接中華鍋に切り入れてます。
手早くできて、腹ぺこの息子たちにも対抗できました(^_^)
子どもたちのお気に入りです(^_^)