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簡単!豚肉・小松菜・ちくわ・エノキダケの中華丼♪ レシピ・作り方

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acchan66
具だくさんの中華丼♪
子どもたちのお気に入りです(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース肉(切り落とし)
100g
ひとつまみ
エノキダケ
1/2束(約100g)
ちくわ
1本
小松菜
150g
サラダ油
大さじ1
○水
200g
○鶏ガラスープの素、醤油
各小さじ1
○砂糖
小さじ1/2
○オイスターソース
大さじ1
○チューブ生姜
小さじ1/2
水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ1.5+水小さじ1/2)
温かい白ごはん
180~200g×2
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作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切って塩を振る。
    エノキダケは石突きを除いて2~3等分する。
    ちくわは5㎜厚さの輪切りにする。
    小松菜は洗って水気を切り、ヘタを除いて4~5㎝幅に切る。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を熱し、1の材料を順に炒めあわせる。

    ○の材料を加え、2~3分煮込む。
  3. 3
    一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
    再度火にかけ、一煮立ちさせる。
  4. 4
    仕上げの皿に白ご飯を盛り、3の具材をたっぷりかけて、完成!

きっかけ

丼にすると、洗い物も少なくて楽チン♪ できるだけキッチンばさみを使い、具材を直接中華鍋に切り入れてます。 手早くできて、腹ぺこの息子たちにも対抗できました(^_^)

公開日:2018/06/13

関連情報

カテゴリ
中華丼ちくわえのき小松菜簡単豚肉料理
関連キーワード
中華丼 簡単昼食 八宝菜 ヘルシーワンプレート
料理名
簡単!豚肉・小松菜・ちくわ・エノキダケの中華丼

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/25 23:16
ナスも入れました!美味しく出来ました(^ ^)
ようくろ
美味しそうですネ! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

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