残り野菜で!合挽肉ともやしのボリューム麻婆スープ♪ レシピ・作り方

残り野菜で!合挽肉ともやしのボリューム麻婆スープ♪
  • 約10分
acchan66
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ピリ辛だけど、意外とあっさり♪
あとはご飯さえあれば、軽いランチにいいかもです(^_^)

材料(3~4人分)

  • 合挽肉 100g
  • ゴマ油 小さじ2
  • ○味噌(お好みのもの)、酒 各大さじ1~2
  • ○豆板醤、チューブ生姜 各小さじ1/2
  • ○鶏ガラスープの素、砂糖 小さじ1
  • 500g
  • ▲玉ねぎ 1/4個(約50g)
  • ▲もやし 1袋
  • ▲サラダ菜 2~3枚
  • 塩、粗挽き黒コショウ 各ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に添って3~5㎜幅の薄切りにする。

    サラダ菜は洗って一口大にちぎる。
  2. 2 中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、合挽肉を炒める。
    色が変わり始めたら、○の調味料を加え、炒めあわせる。
  3. 3 湯を注ぎ、沸騰したら▲の野菜を順に加える。

    玉ねぎが透明になったら、塩、コショウで味を整える。
  4. 4 仕上げの器によそって、完成!

きっかけ

残り野菜に合挽肉を合わせてスープ仕立てに♪ ぴりっと身体が目覚めます(^_^)

  • レシピID:1100019333
  • 公開日:2018/06/10
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関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ簡単夕食味噌その他のひき肉もやし
関連キーワード
野菜スープ 麻婆スープ 合挽肉 豆板醤
料理名
残り野菜で!合挽肉ともやしのボリューム麻婆スープ
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