残り野菜で!合挽肉ともやしのボリューム麻婆スープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合挽肉 100g
- ゴマ油 小さじ2
- ○味噌(お好みのもの)、酒 各大さじ1~2
- ○豆板醤、チューブ生姜 各小さじ1/2
- ○鶏ガラスープの素、砂糖 小さじ1
- 湯 500g
- ▲玉ねぎ 1/4個(約50g)
- ▲もやし 1袋
- ▲サラダ菜 2~3枚
- 塩、粗挽き黒コショウ 各ひとつまみ
作り方
-
1
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に添って3~5㎜幅の薄切りにする。
サラダ菜は洗って一口大にちぎる。 -
2
中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、合挽肉を炒める。
色が変わり始めたら、○の調味料を加え、炒めあわせる。 -
3
湯を注ぎ、沸騰したら▲の野菜を順に加える。
玉ねぎが透明になったら、塩、コショウで味を整える。 - 4 仕上げの器によそって、完成!
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あとはご飯さえあれば、軽いランチにいいかもです(^_^)