簡単!大豆と豚ひき肉のトマト洋風炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 大豆(水煮)
- 100g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- ○トマトピューレ(orトマトケチャップ)
- 大さじ2
- ○コショウ、ナツメグ
- 各ひとつまみ
- ○醤油
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○チリペッパー
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- 大豆は金ザルに入れ、煮汁を洗い流して水気を切っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、塩コショウした豚ひき肉を炒める。
ポロポロになってきたら玉ねぎも入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら大豆も加えて炒め合わせる。
-
- 3
- 米を研いで炊飯釜に入れ、○の材料を加え、2合の水加減に合わせる。
2の材料を上からのせ、普通に炊く。
-
- 4
- 炊けたら上下をよく混ぜかえして、完成!
きっかけ
簡単にできて、子供にも夫にも好評の炊き込みご飯です。
程よい辛味が食欲をそそります(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トマト風味の洋風炊き込みご飯です。
一品でもボリューム&栄養のある、オススメレシピです(^_^)