簡単!(^^)大豆とキャベツの味噌ミルクスープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ 100g
- 玉ねぎ 1/2個(約60g)
- バター(有塩) 大さじ1
- 湯 300g
- 大豆(水煮) 80g
- きゅうり 1/2本(約60g)
- アーモンドミルク(or牛乳) 100g
- 味噌(お好みのもの) 大さじ1~2
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
大豆はザルに入れて軽く洗い、煮汁を流す。
キャベツは小さめの一口大にちぎる。
玉ねぎは皮とヘタを除き、2㎝の角切りにする。
きゅうりはヘタを除き、3㎜幅の小口に切る。 -
2
鍋にバターを溶かし(中火)、キャベツと玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ったら、大豆、きゅうり、湯を加え、フタをしてキャベツがしんなりするまで煮る(弱めの中火、5~6分)。 -
3
具材に火が通ったら、アーモンドミルクを加え、味噌を溶き入れる。
醤油で味を整えたら沸騰直前まで温め、仕上げの器によそって、完成!
きっかけ
牛乳で作ると、もう少し色合いがきれいですが。 今回はアーモンドミルクを使ってみたくて作りました。 味噌の量でお好みの味に調節お願いします(^_^)
- レシピID:1100019085
- 公開日:2018/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トロッと食感になって、おいしかったです(^_^)