スペインの伝統料理・ピペラード風トマトシチュー♪ レシピ・作り方

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acchan66
バスク地方の伝統料理だそうです。
ピリッと鷹の爪が効いてます(^_^)

材料(2~3人分)

豚肉(切り落とし)
200g
塩、コショウ
各ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1×2
白ワイン
大さじ2
○鷹の爪
1本
○チューブにんにく
小さじ1/2
○玉ねぎ
1/2個(約80g)
▲冷凍『パプリカミックス』(未解凍)
200g
▲トマト
2個(約240g)
▲コンソメスープの素
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、塩コショウする。

    玉ねぎはみじん切り、トマトはヘタを除いて2㎝角に切っておく。

    鷹の爪はヘタを切り落とし、種を除いて1、2回折る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて熱し(中火)、豚肉を炒め、白ワインを振ってからこんがり炒めて取り出す。
    オリーブオイルを足し、○の材料を入れて炒める。
  3. 3
    香りが立ったら▲の材料を入れて炒め、煮立ったらフタをして約10分煮る(弱火)。
  4. 4
    炒めた豚肉を戻し入れ、湯(分量外。約100g)を具材にひたひたになるくらいに足し、さらに5~6分煮る。

    塩で味を整え、仕上げの器によそって、完成!

きっかけ

みずみずしいトマトが手に入ったので、作ってみました。 やはり、トマト缶とは違ったフレッシュなおいしさがありますね。 我が家では、朝食に出してます(^_^)

公開日:2018/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のシチュートマト全般その他のスペイン料理その他の豚肉パプリカ
関連キーワード
トマトシチュー スペイン料理 バスク地方 ピリ辛シチュー
料理名
スペインの伝統料理・ピペラード風トマトシチュー

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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