スペインの伝統料理・ピペラード風トマトシチュー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(切り落とし)
- 200g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1×2
- 白ワイン
- 大さじ2
- ○鷹の爪
- 1本
- ○チューブにんにく
- 小さじ1/2
- ○玉ねぎ
- 1/2個(約80g)
- ▲冷凍『パプリカミックス』(未解凍)
- 200g
- ▲トマト
- 2個(約240g)
- ▲コンソメスープの素
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り、塩コショウする。
玉ねぎはみじん切り、トマトはヘタを除いて2㎝角に切っておく。
鷹の爪はヘタを切り落とし、種を除いて1、2回折る。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し(中火)、豚肉を炒め、白ワインを振ってからこんがり炒めて取り出す。
オリーブオイルを足し、○の材料を入れて炒める。
-
- 3
- 香りが立ったら▲の材料を入れて炒め、煮立ったらフタをして約10分煮る(弱火)。
-
- 4
- 炒めた豚肉を戻し入れ、湯(分量外。約100g)を具材にひたひたになるくらいに足し、さらに5~6分煮る。
塩で味を整え、仕上げの器によそって、完成!
きっかけ
みずみずしいトマトが手に入ったので、作ってみました。
やはり、トマト缶とは違ったフレッシュなおいしさがありますね。
我が家では、朝食に出してます(^_^)
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ピリッと鷹の爪が効いてます(^_^)