スペインの伝統料理・ピペラード風トマトシチュー♪ レシピ・作り方

スペインの伝統料理・ピペラード風トマトシチュー♪
  • 約15分
acchan66
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バスク地方の伝統料理だそうです。
ピリッと鷹の爪が効いてます(^_^)

材料(2~3人分)

  • 豚肉(切り落とし) 200g
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ1×2
  • 白ワイン 大さじ2
  • ○鷹の爪 1本
  • ○チューブにんにく 小さじ1/2
  • ○玉ねぎ 1/2個(約80g)
  • ▲冷凍『パプリカミックス』(未解凍) 200g
  • ▲トマト 2個(約240g)
  • ▲コンソメスープの素 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、塩コショウする。

    玉ねぎはみじん切り、トマトはヘタを除いて2㎝角に切っておく。

    鷹の爪はヘタを切り落とし、種を除いて1、2回折る。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れて熱し(中火)、豚肉を炒め、白ワインを振ってからこんがり炒めて取り出す。
    オリーブオイルを足し、○の材料を入れて炒める。
  3. 3 香りが立ったら▲の材料を入れて炒め、煮立ったらフタをして約10分煮る(弱火)。
  4. 4 炒めた豚肉を戻し入れ、湯(分量外。約100g)を具材にひたひたになるくらいに足し、さらに5~6分煮る。

    塩で味を整え、仕上げの器によそって、完成!

きっかけ

みずみずしいトマトが手に入ったので、作ってみました。 やはり、トマト缶とは違ったフレッシュなおいしさがありますね。 我が家では、朝食に出してます(^_^)

  • レシピID:1100019071
  • 公開日:2018/05/13
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カテゴリ
その他のシチュートマト全般その他のスペイン料理その他の豚肉パプリカ
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トマトシチュー スペイン料理 バスク地方 ピリ辛シチュー
料理名
スペインの伝統料理・ピペラード風トマトシチュー
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