ビールでやわらか大人味!(^^)簡単ビーフカレー♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を除き、小さめの一口大に切る。
水にさらしてアクを取る。
牛肉は一口大に切っておく -
2
にんじんは汚れのある部分のみ皮をむき、小さめの一口大、
玉ねぎは皮と根を除き、繊維に添って5~7㎜幅に切る。
鍋にサラダ油を熱し(中火)、にんじんと玉ねぎを炒める。 -
3
焦げ目がつくくらいに炒めたら、牛肉を加えて焦げ目がつくまで炒める
水気をきったじゃがいもも加え、軽くかき混ぜて油を回す。 -
4
ビールを加え、水(分量外)を材料にかぶるくらいに入れる。
フタをして煮る(弱めの中火で10~15分)。 -
5
野菜が柔らかくなったらフタを取り、煮汁が具材のひたひたになるくらいまで煮詰める。
火を消して数分おいてから、カレールーを入れて溶かす。 -
6
再度火をつけ(弱めの中火)、とろみが出るまで軽く混ぜながら煮る。
仕上げの皿に、ごはんと一緒によそって、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- カレーライス ビール ビーフカレー 子供が好きなメニュー
レポートを送る
4 件
ひと味ひねった、おいしいカレーになります(^_^)