簡単焼き菓子(^^)シェル型のマドレーヌ♪ レシピ・作り方

簡単焼き菓子(^^)シェル型のマドレーヌ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
材料を混ぜ込んでいくだけで、簡単♪
紅茶と一緒にどうぞ(^_^)

材料(2~3人分)

  • 大1個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • レモン汁 大さじ1/2
  • マーガリン(溶かしておく) 50g

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでほぐす。
    砂糖も加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
    生地を持ち上げると、リボン状に落ちてしばらく形が残るくらいまで、しっかりと。
  2. 2 薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらで底から持ち上げるように混ぜる。
    粉気がなくなったら、レモン汁と溶かしたマーガリンを加えて混ぜる。
  3. 3 マドレーヌ型か好みの型(シェルのシリコン製型)の9分目くらいまで生地を流す。

    160℃に予熱したオーブンで、約30分焼き上げて、完成!

きっかけ

マドレーヌ用のシェル型シリコン型を頂いたので、早速作ってみました。 型はどんな形でもいいのですけど(笑) 簡単に作れて、子供たちも大好きです(^_^)

おいしくなるコツ

マーガリンは電子レンジで加熱して溶かすと簡単。 今回は、600Wで約40秒加熱しました。 沸騰させないよう、様子を見ながら温めます(^_^)

  • レシピID:1100019054
  • 公開日:2018/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌその他の調理器具その他の焼き菓子簡単お菓子その他のフランス料理
関連キーワード
マドレーヌ 簡単焼き菓子 子供の好きなおやつ シェルのシリコン型
料理名
簡単焼き菓子(^^)シェル型のマドレーヌ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る