簡単焼き菓子(^^)シェル型のマドレーヌ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 大1個
- 砂糖 50g
- 薄力粉 50g
- レモン汁 大さじ1/2
- マーガリン(溶かしておく) 50g
作り方
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1
ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでほぐす。
砂糖も加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
生地を持ち上げると、リボン状に落ちてしばらく形が残るくらいまで、しっかりと。 -
2
薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらで底から持ち上げるように混ぜる。
粉気がなくなったら、レモン汁と溶かしたマーガリンを加えて混ぜる。 -
3
マドレーヌ型か好みの型(シェルのシリコン製型)の9分目くらいまで生地を流す。
160℃に予熱したオーブンで、約30分焼き上げて、完成!
きっかけ
マドレーヌ用のシェル型シリコン型を頂いたので、早速作ってみました。 型はどんな形でもいいのですけど(笑) 簡単に作れて、子供たちも大好きです(^_^)
おいしくなるコツ
マーガリンは電子レンジで加熱して溶かすと簡単。 今回は、600Wで約40秒加熱しました。 沸騰させないよう、様子を見ながら温めます(^_^)
- レシピID:1100019054
- 公開日:2018/05/12
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簡単が一番!2021/02/20 18:07参考にさせていただきました!
紅茶と一緒にどうぞ(^_^)